전 일본 암산왕 최종결선문제

hibe 1 0 12.06 15:57
2 이상 50 이하의 서로다른 자연수가 두 개 있다.
사회자는 A에게 두 자연수의 곱만 알려주고 B에게는 두 자연수의 합만 알려준다.

(즉, A는 두 자연수의 곱을 알고 B는 두 자연수의 합을 안다)

A가 B에게 말한다.
A: "나는 니가 알고있는 숫자를 모르겠다."

B가 대답하길..
B: "네가 내 숫자를 모른다는 사실을 나는 이미 알고 있었다."

그러자 A가 대답하길
A: "아~!! 나는 두 자연수가 무엇인지 알겠다."

그러니 B도 역시
B: "오~ 그럼 나도 두 자연수가 무엇인지 알겠다."

문제) 이 때 두 자연수는 무엇일까요?

(주의: 이 문제가 전일본암산왕 결선문제라는 것은 영재퍼즐이라는 책에서 인용한 것입니다.)

Comments

lalabida 12.08 20:35
모아놓으니 뭔가 위험한데
Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 6(1) 명
  • 오늘 방문자 49 명
  • 어제 방문자 23 명
  • 최대 방문자 143 명
  • 전체 방문자 6,681 명
  • 전체 게시물 2,986 개
  • 전체 댓글수 847 개
  • 전체 회원수 52 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand